当前位置:网站首页资讯动态秦岚
秦岚

秦岚个人资料

秦岚,1981年7月17日出生于辽宁省沈阳市,中国女演员、歌手、平面模特,毕业于沈阳工业大学会计系。 

1999年参加第六届全国推新人大赛获广告模特组金奖,成为首艺推新人艺员培训基地艺员。2003年因扮演《还珠格格3》中新增人物江南名媛陈知画而成名。2007年在《又见一帘幽梦》中饰演汪绿萍,知名度进一步提升 。 2011年凭电影《母语》中的表演荣获第三届英国万像国际华语电影节“最具潜力女演员奖” ;凭《王的盛宴》中吕后一角提名第七届亚洲电影节“最佳女配角” ;获2007年星光大典“内地年度最受欢迎女演员”;2012年其主演的国际酒店品牌Holiday Inn假日酒店微电影在亚洲实效营销节上荣获“最佳品牌内容”大奖。2013年3月以新人身份携EP《一肩之隔》进军歌坛。2013年7月主演都市偶像剧《非缘勿扰》。2014年10月参演电影《别有动机》,饰演女一号叶霜 。2017年5月,秦岚担当出品人的网络电影《超级APP》在广州开机。

2018年7月19日,主演的古装宫廷剧《延禧攻略》在爱奇艺播出。

秦岚早年经历

秦岚

秦岚家境比较优越,性格文静,一直是父母眼中的乖乖女。从小学到大学,秦岚一直按照父母规划的路走着。秦岚离家来到北京时,感到很不适应,没有以前熟识的朋友,也没有亲人的呵护。出生东北的秦岚性格本是家中的乖乖孩,一次在电视荧屏上滚动播出的一条信息改变了她的命运。

1999年,秦岚和同学无意中在电视上看到一条信息——全国“首艺杯”推新人大赛正在报名。同学帮忙报名,秦岚经过考虑选择了模特比赛,经过艰苦的训练,顺利晋级。秦岚终于夺得了大赛模特组全国十佳金奖。参加这次比赛,更加坚定了自己从事演艺行业的梦想。

决定从事演艺行业,遭到父母反对,因为这意味着学业将中止。秦岚的倔劲也上来了:既然自己在这条路上已经取得了成绩,那就一定要坚持下去。还未满20岁的她坚强地成了“北漂一族”,和其他怀揣梦想的女孩一起。挤在9平方米的屋子里,寻觅机会。

秦岚演艺经历

2001年,参演《大唐情史》,饰演武媚娘一角。秦岚

2002年,参演《还珠格格3》,饰演陈知画一角;参演《铁血莲花》,饰演沈水莲一角。

2003年,参演的《还珠格格3》播出,饰演江南名媛陈知画。在筹拍《还珠格格3》时,琼瑶无意中发现这个纯净的女孩。于是,就有了剧中那个温柔多情的“知画格格”,秦岚也因此成名。

2003年,参演《龙票》,饰演剧中女主润玉,与黄晓明饰演的子俊对戏;参演《我和僵尸有个约会3》,饰演岳银瓶一角;参演《风云2》,饰演于楚楚一角。

2004年,参演《护花奇缘》,饰演官青青一角;参演《中华英雄》,饰演木修罗一角。8月20日,秦岚接拍的第一部电影《邓小平1928》公映,饰演张锡瑗一角。

2005年,参演《我家不打烊》,饰演蔡田(陈小春饰)的女友“喵喵”一角;参演《芙蓉花开》,一人分饰蓝晓薇、蓝芙蓉两角;参演《第一茶庄》,饰演采茶女沈玉琦。

2006年,参演《又见一帘幽梦》,饰演汪绿萍一角;参演电视剧《绣娘兰馨》,剧中饰演兰馨。11月3日,秦秦岚岚搭档蓝正龙主演的电影《十日天堂》公映,饰演秦南一角。

2007年6月30日,参演的《又见一帘幽梦》播出,饰演汪绿萍,秦岚凭借剧中的精彩演绎,再次给观众留下深刻的印象;参演《伤城之恋》,饰演颜飞(霍建华饰)的爱人“周雨晴”一角。

2008年,秦岚参与并担任主演电视剧《黑三角》、《深宅》。

2009年,参演《红色电波》,饰演辛晴一角;参演《真情错爱》,饰演跟三个男人错爱一生的纺织女工“叶瑾”;4月22日,参演的电影《南京!南京!》公映,饰演唐周氏一角。

2010年,参演《大唐女将樊梨花》,片中饰演樊梨花;11月参演电影《建党伟业》,片中她将扮演女子师范大学学生代表,女作家苏雪林年轻的时候,也就是导演添加的神秘角色。10月5日,秦岚搭档李晨、方中信主演的电影《庐山恋2010》公映,饰演耿菲儿一角。

2011年4月8日秦岚参演的电影《隐婚男女》公映,饰演如小果。9月秦岚出任Holiday Inn形象大使,出演了首秦岚

部微电影作品《假日故事》悬念四部曲。

2012年6月参与微电影《爱璀璨》并担任主演,片中扮演了一位酷帅又不失妩媚的女子。7月17日参演电影《母语》公映,秦岚首度挑战“代孕妈妈”这一敏感角色,在第三届英国万像国际华语电影节秦岚凭借在片中的出色表演获得了最具潜力奖;11月29日主演电影《王的盛宴》公映,片中饰演老年吕雉一角。12月28日开播电视剧《楚汉传奇》,秦岚扮演“吕雉”。

2013年3月正式推出首张个人EP《一肩之隔》。7月1日,秦岚和苏有朋首次合作主演《非缘勿扰》开播。9月18日电视剧《滚滚红尘》开播,剧中秦岚饰演角色顾海棠。下半年参演电视剧《填四川》片中饰演角色宁徒,拍戏过程中秦岚除了要会说四川话之外,还要练习喝白酒、吃辣椒。

2014年2月,秦岚正式与丹麦鞋履品牌ECCO签约,担任该品牌2014年度形象代言人。4月13日,主演音乐偶像剧《唱战记》开播,秦岚在剧中饰演“洛颜”,与演员王耀庆、黄义达、谢彬彬合作出演。12月3日,参演电视剧《新神雕侠侣》开播,饰演独孤求败的爱人“荷香”,剧中因卧蚕(眼轮)被后期特效师修掉而闹变脸乌龙。

10月参演电影《别有动机》,饰演角色叶霜,合作演员林家栋、高圣远、任达华、刘威,电影将于2015年5月全国上映。

秦岚2015年3月4日,在中央电视台元宵晚会四大美人舞蹈节目《国色天香》中饰演“西施”。6月21日,电影《睡在我上铺的兄弟》举行主创见面会,女一号秦岚正式对外曝光。 7月14日,由黄岳泰执导,秦岚、林家栋、高圣远、任达华、刘威等主演的犯罪推理动作电影《别有动机》宣布定档9月17日全国公映。 8月20日,电视剧《咱们相爱吧》在京举行开机仪式,秦岚在该剧中饰演蔡春妮一角。

2016年9月3日,参加北京电视台原创跨界喜剧竞技秀节目《跨界喜剧王》第一期,秦岚搭档杨树林小品出演《梅花三弄》,并荣获得第一名 。

2017年5月,秦岚担当出品人的网络电影《超级APP》在广州开机 ;7月,出演清宫戏《延禧攻略》,在剧中饰演娴良端庄柔弱如水的皇后 ;此外,她还参加了浙江卫视原创职业体验真人秀节目《挑战者联盟》的录制 。

2018年1月13日,参加《喜剧总动员》。1月19日,获得2018FEIA泛娱乐与大消费时代暨时尚娱乐消费影响力年度颁奖礼2017年度风尚魅力大奖。2月9日,参演的电影《泡芙小姐》上映。2月16日,参加2018年北京电视台春节联欢晚会。3月14日,参演并担任出品人的电影《超级APP》上映。6月3日,参演网剧《外八行》。7月19日,参演的古装宫廷大剧《延禧攻略》播出。7月22日,参加的综艺节目《新舞林大会》播出。

个人生活

秦岚有两段感情被外界所知,黄晓明和陆川。

秦岚和黄晓明于2003-2004年在拍摄电视剧《龙票》时低调交往,2006年底两人分手;

2009年9月陆川大方回应并承认恋情二人在拍摄完电影《南京!南京!》相恋,2013年7月两人分手。

主要作品 首播时间剧名扮演角色导演合作演员2018-07-19

延禧攻略

 富察皇后

惠楷栋,温德光

聂远,佘诗曼,张嘉倪

2016咱们相爱吧

蔡春妮刘江张歆艺,张静初2015填四川宁徙陆涛黄海冰 ;刘冠翔 ;李东霖2014-12-03神雕侠侣荷香李慧珠陈晓 ;陈妍希 ;张丹峰2014-04-13唱战记洛颜王梓谢彬彬 ;黄义达 ;王耀庆2013-11-06女人帮.妞儿2安妮金琛李小璐 ;熊乃瑾 ;甘薇2013-09-18滚滚红尘顾海棠潘文杰郑嘉颖 ;徐洁儿 ;杨烁2013-07-01非缘勿扰刘琳赖水清苏有朋 ;谭俊彦 ;熊乃瑾2012-12-28楚汉传奇吕雉高希希陈道明 ;何润东 ;段奕宏2011-08-27完美丈夫王妍周家文保剑锋 ;霍政谚 ;戴娇倩2011-08-07大唐女将樊梨花樊梨花金鳌勋刘恺威 ;TAE ;王妍苏2011-07-16新还珠格格杜雪吟李平 ;丁仰国邱心志 ;邓萃雯 ;李晟2011-07-10妈妈我爱你岳菊妮澄丰刘威葳 ;房子斌 ;傅晶2010-02-08真情错爱叶瑾汪沛勲赵亮 ;张少华 ;冯雷2009-09-14红色电波辛晴澄丰 ;周家文;罗刚郭晓冬 ;刘小峰 ;张萌2009-04-05滴血深宅白玉兰赖水清林文龙 ;郑佩佩 ;吴磊2008-12-04黑三角程素贞余丁黄海波 ;曹克难 ;奚美娟2008-11-06伤城之恋周雨晴蒋家骏霍建华 ;方圆 ;边潇潇2007-08-03绣娘兰馨沈兰馨金鳌勋保剑锋 ;潘虹 ;翁虹2007-06-30又见一帘幽梦汪绿萍麦大杰 ;曾丽珍方中信 ;张嘉倪 ;保剑锋2006-10-28第一茶庄沈玉琦袁英明黄少祺 ;寇世勋 ;吴竞2006-09-22我家不打烊喵喵张自强陈小春 ;胡兵 ;刘雪华2006-09-06芙蓉花开蓝晓微 ;蓝芙蓉罗雷郭晓冬 ;巍子 ;王海珍2006-01-01老鼠爱大米小雯 ;徐薇庄训鑫陈怡蓉 ;许绍洋 ;王建隆2005-08-08中华英雄木修罗邓愆成何润东 ;安以轩 ;蓝正龙2005-04-13青天衙门良妃端木林聂远 ;沈傲君 ;寇振海2005-01-29护花奇缘官青青李永民邱心志 ;张澜澜 ;吴孟达2005-01-15风云II于楚楚程小东赵文卓 ;何润东 ;黄奕2004-12-03铁血莲花水姑 ;沈水莲神伟轩谢君豪 ;马蒂尼 ;王璐瑶2004-11-07龙票润玉龚艺群黄晓明 ;蒋欣 ;刘晓庆2004-10-25我和僵尸有个约会3岳银瓶谭友一业尹天照 ;陈炜 ;陈启泰2003-07-07还珠格格3陈知画丁仰国 ;李平古巨基 ;黄奕 ;马伊琍2002-08-05火凤凰佟珊珊彭军刘晓庆 ;田少军 ;田岷2002-02-12大唐情史武则天龚若飞唐国强 ;沈傲君 ;聂远2001-08-27不共戴天杜鹃----李幼斌 ;林芳兵 ;尤勇2001-07-01信仰洪融司马悲风 ;邓建文李子雄 ;李月仙 ;魏积安2000-10-05嫁个好男人邢丹----武力平 ;林大川2000-08-01推新人的故事小雨王小列刘建 ;任斯璐 上映时间剧名扮演角色导演合作演员2018

超级APP

Rita

王子鸣

杨树林,施予斐,王冠逸

2016睡在我上铺的兄弟女上司

张琦

陈晓  杜天皓 / 刘芮麟 / 李现 / 余心恬 / 蓝盈莹 / 蒋雪鸣 / 王啸坤

2015

别有动机

叶霜

黄岳泰

林家栋 ;高圣远 ;任达华

2012-11-29王的盛宴吕雉陆川刘烨 ;吴彦祖 ;张震2012-07-17母语李妍俞钟方中信 ;汪裴 ;方子春2011-06-15建党伟业苏雪林韩三平 ;黄建新吴彦祖 ;张嘉译 ;白冰2011-04-08隐婚男女如小果叶念琛刘若英 ;陈奕迅 ;白冰2010-10-05庐山恋2010耿菲尔张瑜李晨 ;方中信 ;张瑜2009-07-03寻找成龙女医生方刚亮 ;江平张一山 ;成龙 ;姜宏波2009-04-22南京南京唐太太陆川范伟 ;高圆圆 ;江一燕2006-11-03十日天堂秦南吴涛蓝正龙 ;聂宁 ;薛皓文2004-08-20邓小平1928张锡瑗李歇浦余文乐 ;刘劲 ;王洛勇 专辑

日期名称2013

一肩之隔

单曲

发行时间歌曲名称(歌曲说明)

歌曲说明2014带我走

(电视剧《唱战记》插曲)

2014只想爱你电视剧《唱战记》插曲

2014夜空中最亮的星独唱,电视剧《唱战记》插曲

2014硬仗与谢彬彬合唱,电视剧《唱战记》插曲

2014屋顶上的星光独唱,电视剧《唱战记》插曲

2013滚滚红尘2012电视剧《滚滚红尘》主题曲

2010非常完美中央电视台新春电影音乐会演唱,合唱:郭晓冬

2010你懂我的爱首映新春贺岁晚会演唱,合唱:保剑锋

2008暗香安徽卫视国剧盛典

2008当湖南卫视金鹰节

2008至少还有你CCTV2 全家总动员演唱

2008今天你要嫁给我CCTV2 全家总动员演唱

2008酒歌CCTV群英汇秦岚

2008渔家姑娘在海边湖南卫视春晚

2008就在这一刻(四川赈灾歌曲) 合唱:千百惠、熊天平等人

2007又见一帘幽梦电视剧《又见一帘幽梦》主题曲

2007错电视剧《又见一帘幽梦》插曲

2007滑出精采《明星大练冰》主题曲

2007你最珍贵音乐不断歌友会之快乐男声与王栎鑫合唱

2007人在旅途合唱:保剑锋、聂远

2007深情相拥安徽卫视《绣娘兰馨》宣传剧风行动,合唱:李宗翰

2007炫舞激情CCTV电视剧群英汇, 合唱:孙宁、颜丹晨、涓子

2006忘情与黄少祺合唱,电视剧《第一茶庄》片尾曲

2005只要有你金鹰明星演唱会和黄奕等人合唱

2003许愿《音画时尚》节目中和古巨基合唱

时间名称合作艺人

2009年

《躲不了》

何润东

2013年《一肩之隔》

邱辉

播出时间节目名称简介2018-7-22

《新舞林大会》

上海卫视

2017-10-28《喜剧总动员》第二季浙江卫视2016-09-02《跨界喜剧王》第一季北京卫视​ 时间节目名称角色2015

2015年中央电视台元宵晚会

佟丽娅、秦岚、王丽坤、马苏上演“四美”舞

社会活动

2007年,出任光影星播客温暖基金形象大使。秦岚

2009年,担任中国青基会“爱心飞翔 零钱捐赠”爱心大使。2009年,出任预防艾滋病公益广告形象大使。

2010年,担任第六届青少年公益电影节形象大使,12月出任希望工程志愿者爱心大使。2010年出任广州亚运会火炬手及志愿者大使。

2011年出任中国扶贫基金会“爱心包裹”形象大使。担任中国青基会“希望从行动开始”形象大使。2011,担任“彩虹计划”儿童公益项目活动发起人,12月秦岚前往北京朝阳区金盏新公民学校。作为“我们共同的城市”明星公民公益行动的爱心大使,秦岚深入实地走访了打工子弟学校,为孩子们带去了早已准备好的御寒围巾与帽子,并为打工子弟学校捐赠了急用药品和文具,在与同学们的亲密互动中还合唱了歌曲《小螺号》。

2013年4月17日,秦岚参与2013年“爱的小桔灯·儿童关爱行动”启动仪式,并和主办方共同点亮了象征希望的“小桔灯”,同时还受邀成为了该公益项目2013年度爱心推广大使。秦岚

2014年5月22日,出任由中国扶贫基金会主办的2014扶贫善行者公益徒步活动的宣传推广大使。

秦岚赶赴河北卫视,录制了公益节目《真情旋律》。在得知当期节目积分换取的公益金将用于帮助贾师傅一家度过困难的时候,秦岚便拼尽全力、倾尽自己所能,不仅连唱多首歌曲,创单期节目演唱歌曲数目之最;为点燃现场气氛,更是卖力参加花样踢毽、腹语表演、气球对魔方等所有互动环节;在节目最后的短剧表演中,为了节省时间,在200秒内将《求婚短剧》表演完整,赢得更多的基金。

秦岚多次为灾区人民慷慨解囊,捐款捐物,也曾为筹善款,拍卖服装,当场抢过话筒改行做起了拍卖师。为地震灾区朋友筹集爱心公益基金。

获奖记录 获奖时间奖项名称备注2015

第五届明星公民盛典——年度明星公民

获奖2014时尚新娘婚尚盛典-年度封面明星奖

获奖

2014第一届美妆大赏年度风格造型大奖

获奖

2014中国时尚权力榜-年度时尚艺人

获奖

2013第7届亚洲电影大奖最佳女配角奖

王的盛宴 (提名) 

2012

《2012星尚大典》 星尚演艺先锋人物

获奖

2012主演的微电影在2012亚洲实效营销节上斩获“最佳品牌内容”大奖 

获奖

2011第3届英国万像国际华语电影节最具潜力女演员奖

母语    (获奖) 

2011

北青MSN时尚夜——风尚艺术明星

获奖

20102010时尚盛典——时尚红毯明星

获奖

2010

精品集团“优品”盛典——年度突破艺人

获奖

2010

2010“风尚志”权力榜——年度封面明星

获奖

2010

北青BQ红人榜——年度风尚魅力红人

获奖

2010

腾讯网星光大典——年度风尚女艺人

获奖

2010

中国能量女性榜颁奖盛典——最具人气影响力能量女性大奖

获奖

2009

BQ2009年度红人榜——年度风尚魅力红人

获奖

2009南方报业“风尚中国榜”——年度风尚影视明星

获奖

2009中国影响2009·时尚盛典——年度影视红人 

获奖

2009”风尚志”权力榜——年度偶像女明星

获奖

20092009Lady 年度人物——Lady最佳形象

获奖

2009《每日新报》十周年盛典——最受读者欢迎明星奖

获奖

2007腾讯网星光大典——内地年度最受欢迎电视女演员奖  

获奖

2007BQ2007年度红人榜——保剑锋、秦岚——最佳荧屏拍档奖

获奖

2007舞动奇迹——第一季第六名(与黄长兴组成“好心情”组合) 

获奖

人物评价

阜南县公桥恩杰废品回收部  电脑版  手机版  安徽省阜阳市阜南县公桥乡公桥村大白营S318路北